НОВОСТИКОМАНДАКЛУБСТАДИОНДЮФШКАТОКМЕДИАСК НА ПРОФСОЮЗНОЙМНЕНИЯ И ОТЗЫВЫСУВЕНИРНАЯ ПРОДУКЦИЯПЕРВЕНСТВО "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
Главная / Новости / Евгений Трепов: Наша цель – только победа!

Евгений Трепов: Наша цель – только победа!

Костромское «Динамо», выступающее в этом году в первенстве Межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо», начало сезон с уверенных побед над молодежными командами ярославского «Шинника» и ивановского «Текстильщика». О том, в каком направлении будет развиваться команда, и планах на ближайшее будущее нам рассказал президент футбольного клуба Евгений Трепов.  

Евгений Александрович, вокруг «Динамо» в последнее время ходило очень много слухов. Многие утверждали, что клуб перестанет существовать. Но, тем не менее, команда начала играть в первенстве и уже громит одного соперника за другим…  

- В силу различных причин, большинство из которых от нас не зависело, команду не допустили до первенства России во втором дивизионе. Формально причиной для отказа стали финансовые гарантии, которых, на самом деле, с нашей стороны было более чем достаточно. Но футбольные чиновники сочли иначе. Я считаю, что все, что не случается – все к лучшему. Команда «Динамо» заявилась на участие в первенстве Межрегиональной федерации футбола, - так называемой третьей лиге. В нашем чемпионате выступает пятнадцать команд, в то время, как в зоне «Запад» второго дивизиона их осталось всего четырнадцать.  

При этом и уровень команд двух турниров вполне сравним…  

- Вместе с нами в «Золотом Кольце» играет, например, владимирское «Торпедо», которое в прошлом сезоне выступало в первом дивизионе первенства России, «Волочанин-Ратмир» и вологодское «Динамо» из второго дивизиона, две кировские команды… Сравнивать уровень турниров не совсем корректно, но стоит отметить, что конкуренция у нас очень серьезная.  

В связи с этим не могу не задать вопрос: какие задачи стоят перед клубом в этом сезоне?  

- Наша цель – только победа. Причем, как в кубке, так и в первенстве. Задача минимум: занять место не ниже третьего в чемпионате. Стартовый задел для этого уже есть. Мы вышли во второй круг кубка и начали с победы свое выступление в чемпионате. По окончанию сезона мы должны претендовать на выход во второй дивизион. Это если говорить о спортивных задачах. Что касается кадровых вопросов, то здесь наша основная задача заключается в том, чтобы в команде «Динамо» играло максимальное количество костромичей и воспитанников нашей детско-юношеской футбольной школы. О том, насколько эта задача выполняется, каждый из вас может сделать вывод, посмотрев на сегодняшний состав команды. Футболистов из других школ или городов в «Динамо» практически нет.  

Что делается для развития инфраструктуры клуба?  

- Начиная с этого сезона, команда проводит свои домашние матчи на стадионе «Динамо» в Костроме. В будущем здесь будут проходить все игры наших команд, начиная от юношеских и заканчивая основной. Средства, которые мы потратили бы на игру во втором дивизионе, в этом году будут направлены на развитие нашей домашней арены.  

На стадионе появилось новое искусственное тренировочное поле последнего поколения. На следующий год мы планируем обновить основное поле и сделать площадку с подогревом, чтобы выстроить непрерывный тренировочный процесс. Таким образом, на стадионе смогут одновременно заниматься не менее двухсот ребят. Перед нами стоит цель сделать так, чтобы к концу 2013 года в детско-юношеской футбольной школе «Динамо» занималось свыше тысячи человек. Это даст возможность реально рассчитывать на то, что в Костроме будут появляться свои Аршавины, свои Роналду и свои Месси.  

В целом же по стране мы пока что видим обратную тенденцию: количество профессиональных клубов постоянно сокращается, а значит, детям не на кого равняться…  

- Действительно, четыре года назад во всех зонах второго дивизиона играло около ста двадцати команд. Теперь их всего семьдесят одна. Такое резкое сокращение клубов произошло в силу дороговизны и не соответствия доходов и расходов команд. Уверен, что если бы бюджетное финансирование ушло из российского футбола, то «протрезвение» наступило бы гораздо быстрее. И гораздо быстрее бы клубы задумались о том, как воспитывать футболистов в своих детских школах и как зарабатывать деньги. Футбол должен стать зрелищным бизнесом. Сейчас он остается формой выкачивания средств из местных бюджетов. Наша цель – сделать так, чтобы трибуны стадиона были заполнены. И мы будем планомерно и системно к этому идти. Уверен, что в течение двух-трех лет мы достигнем этой цели. Количество болельщиков на стадионе – это объективный показатель нужности команды и футбола.  

Но вы же понимаете, что сейчас прибыльные футбольные клубы в стране можно пересчитать по пальцам одной руки…  

- Практически любой бизнес Торговой группы «Высшая Лига» на старте был убыточным. То же самое, касается и этого проекта. Он имеет под собой большую социальную составляющую, но мы не ведем речи о том, чтобы команда на протяжении всей жизни оставалась дотационной. За пять-семь лет мы должны выстроить действенную бизнес-модель, которая будет приносить прибыль, окупающую расходы клуба и его детской школы. Самое главное в футбольном клубе любого уровня, будь то «Челси», «Манчестер Юнайтед» или «Динамо» Кострома – это атмосфера в команде, уверенность в завтрашнем дне и отношение людей друг к другу. Если все это есть и существует понимание цели, к которой идет команда, то у нее все получится.  

Губернатор Костромской области Сергей Ситников неоднократно говорил, что нашему региону не нужны две профессиональные команды. Что вы думаете по этому поводу?  

- Я считаю, что в перспективе не нужно финансировать футбол из областного бюджета. По крайней мере, профессиональный. И тогда зрители сами выберут, какой из команд быть, а какой – нет. Мы же не спрашиваем мнения губернатора, сколько в области должно быть магазинов или мясокомбинатов. Поддержка со стороны бюджета нужна массовому детскому спорту, а не профессиональному. Нам нужно выстроить пирамиду, на вершине которой будут находиться профессиональные клубы, опирающиеся на воспитанников местного футбола. 

Дата публикации: 07.10.2012