НОВОСТИДЮФШ
Главная / Новости / Мечты сбываются

Мечты сбываются

Воспитанник детско-юношеской футбольной школы «Динамо» Руслан Колмаков летом этого года перешел в «Газпром-Академию» - школу футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга. Мы поговорили с отцом юного спортсмена Павлом Колмаковым и узнали, с чего начинался футбольный путь Руслана, и как происходил переход в одну из ведущих футбольных школ страны.  

 

- Павел, почему вы выбрали для сына именно футбол, и как Руслан попал в ДЮФШ «Динамо»?  

- Я сам не футболист, но люблю смотреть футбол. Мы с друзьями собираемся вместе, смотрим матчи, иногда ездим на игры. И Руслан с самого детства был с нами. Когда Руслану было пять лет, он начал заниматься у Ивана Николаевича Пуриса. В 2020 году пришло время идти в школу, и Иван Николаевич передал нас в руки Сергея Викторовича Маркова и Артема Игоревича Брусникина. Они как раз собирали группу ребят 2013 года рождения в ДЮФШ «Динамо». Дальше все футбольные решения Руслан принимал уже сам. К счастью, не было такого, чтобы он в чем-то сомневался или не хотел ходить на тренировки.  

 

- Вы мечтали, чтобы сын стал футболистом или все-таки рассматривали занятия спортом, как хобби?  

- Конечно, я не думал о том, что сын обязательно должен стать футболистом. Я хотел, чтобы Руслану нравился спорт, и он развивался физически. Я сам постоянно занимаюсь физкультурой, плаванием, бадминтоном и понимаю, как это важно. Поэтому главной задачей было приобщить сына к физкультуре и здоровому образу жизни. И для меня не имело большого значения, какой именно вид спорта это будет. Не могу сказать, что у нас очень спортивная семья. Но какая-то физкультура два-три раза в неделю обязательно должна быть — это наше семейное убеждение. Руслан с раннего детства горел футболом. Постоянно пинал мяч. И дома, и на тренировках. Даже все игры в компьютере были связаны с футболом.  

 

- В какой момент вы поняли, что Руслан выделяется на фоне сверстников?  

- Это было заметно даже в пять лет. Наверное, вы представляете, как ребята играют в этом возрасте. Куда катится мяч – туда все и бегут. А Руслан стоял отдельно от всей толпы, ждал, когда к нему попадет мяч и спокойно отправлял его в ворота. Он сразу уловил какую-то суть футбола, видимо. Наверное, тогда я понял, что Руслан выделяется на фоне сверстников. Он очень добросовестно относился к тренировкам. И это видел не только я, как отец, но и тренеры. Руслан практически сразу стал капитаном команды. Не за какие-то выдающиеся достижения в футболе, а за серьезность отношения к процессу. Никто не заставлял его заниматься спортом: ни я, ни тренера. Он все делал сам.  

 

- Насколько вам, как отцу, было сложно подстроить свой график и найти время для поездок с сыном на соревнования?  

- Я индивидуальный предприниматель и могу корректировать свой график. Где-то побольше поработать, чтобы потом съездить на соревнования с сыном. Конечно, иногда было сложно. Но я старался не пропускать ни одного турнира с участием Руслана. Мы вместе с Сергеем Викторовичем Марковым продумывали логистику, я старался помогать и участвовать в решении организационных вопросов. Это все было интересно и здорово. У нас сложились хорошие взаимоотношения с родителями других ребят из команды. Мы воспринимали поездки на турниры, как какой-то мини-отпуск и развлечение, организовывали культурную программу. Нам удалось побывать во многих городах Золотого кольца, в Ярославле, Рыбинске, Череповце, Саранске, Казани…  

 

- Можете вспомнить какие-то самые яркие турниры, на которых вам довелось побывать?  

Руслан: В Саранске, наверное, когда мы заняли третье место. Мы обыграли «Чертаново», забили на последней минуте.  

- В мае 2022 года ребята стали победителями Всероссийского детского турнира «Мирное небо» в Дмитрове. Это были очень яркие эмоции. Первый выезд на большие соревнования, игры с серьезными соперниками…  

 

- Для вас есть разница в эмоциях от просмотра большого футбола по телевизору и матчей с участием Руслана, когда вы находитесь на трибуне?  

- Эмоции очень разные. Мы смотрим большой футбол не только по телевизору, но и ездим на матчи. Руслан много раз был со мной на стадионе. Там ты болеешь за команду, радуешься победам или расстраиваешься от поражений. Когда играет Руслан, все совсем по-другому. И переживаний больше. Он на поле, а ноги сами собой двигаются. У нас, как родителей, сложная задача. Мы должны контролировать себя, чтобы не навредить ребенку, не помешать. Когда на поле что-то не получается, первая эмоция – отругать. Но так делать нельзя. Я старался вести себя корректно и поддерживать сына в любой ситуации. Понятно, что если они проигрывают, то им и так плохо. Поэтому надо держать в себе свои эмоции и думать, прежде всего, о ребенке. Нельзя обвинять его в том, что не оправдались какие-то твои ожидания. Тут очень тонкая грань.  

 

- Как в жизни Руслана появился вариант с «Зенитом»?  

- Совершенно случайно. Руслану исполнилось 11 лет, у него уже были определенные успехи. Тренеры говорили, что для дальнейшего развития было бы неплохо съездить куда-то на просмотр. Но конкретного плана не было. Как-то мы вернулись из отпуска, Руслан немного приболел, а в Ярославле был турнир. И мы решили его отпустить, чтобы он хотя бы поиграл в защите, а не на своей позиции нападающего. Как оказалось, на этом турнире присутствовал скаут «Газпром-академии». И видимо, ему понравилась игра Руслана. Он подошел к нам и предложил приехать на просмотр через несколько месяцев. Мы обменялись контактами, но каких-то особых иллюзий не строили. Понимали, что «Газпром-академия» - одна из ведущих школ страны и попасть туда будет непросто. Но решили попробовать использовать этот шанс.  

 

- Как прошла поездка?  

- Там получилась интересная история. Мы приехали в Санкт-Петербург, просмотр длился две недели. Все это время Руслан был один, жил в интернате, у родителей не было допуска даже на тренировки. В конце просмотра планировался мини-турнир, но Руслан заболел и не смог в нем участвовать. Несмотря на это, весь тренерский штаб и селекционный отдел были заинтересованы в Руслане. Они сказали, что видят перспективы и позвали нас на следующий просмотр уже полностью за счет «Зенита», сами купили билеты. А также попросили подготовить все документы, включая выписку из школы. Я думал, что мы едем на неделю или две, но так получилось, что Руслана нам больше не отдали. После первого просмотра в «Зените» Руслана пригласили на просмотр в московский ЦСКА. Мы съездили туда, там его тоже ждали. Я сказал сыну: ты был в Санкт-Петербурге и видел, как там все устроено, потом был в Москве. Ты можешь сравнить и сделать выбор: поехать в Москву, Санкт-Петербург или остаться в Костроме и никуда не ехать. Я дал сыну две недели, чтобы подумать, не трогал его и ни на чем не настаивал, а потом спросил, какое решение он принял. Руслан сказал, что едет в Санкт-Петербург.  

 

- У вас, как у отца, не было каких-то сомнений и опасений?  

- Сомнения, конечно, были. Мама вообще плакала. Понятно, что очень трудно отпустить 12-летнего ребенка одного в другой город. Но мы решили не упускать этот шанс. Я общался в Санкт-Петербурге с тренерами, сотрудниками школы, смотрел, как организован учебный процесс, в каких условиях живут дети. И мне стало понятно, что в структуре «Зенита» все нацелены на развитие. Там собраны классные специалисты, которым можно доверить своего ребенка. Мы постоянно на связи, у нас есть диалог со всеми, начиная от воспитателей и заканчивая тренерами. По прошествии двух-трех месяцев все спокойно, и я убежден, что все будет хорошо.  

 

- Какие задачи стоят перед вами сегодня?  

Руслан: Закрепиться и играть в основном составе.  

- К счастью, Руслану сейчас доверяют, он играет за первый состав 2013 года, ездит на турниры. Недавно вернулись с соревнований в Казани, где он стал лучшим бомбардиром. У Руслана есть качества, которые надо развивать и есть, над чем работать.  

 

- Какое значение в карьере Руслана сыграла детско-юношеская футбольная школа «Динамо» и ее тренеры?  

- Колоссальное. Я хочу сказать огромное спасибо Сергею Викторовичу Маркову, Артему Игоревичу Брусникину, Ивану Николаевичу Пурису, которые очень много сделали для Руслана. Они передают свой опыт и свои знания молодым пацанам, вкладывают в них душу и полностью отдаются своей работе. Переживают, стараются и делают все от них зависящее. Когда Руслан приезжал в Кострому на выходные, он попросил по пути домой заехать на стадион «Динамо», а на следующий день пошел на тренировку с ребятами, с которыми занимался раньше. И это показатель. Он скучает по школе, тренерам и своим друзьям.  

Руслан: Спасибо всем тренерам и школе «Динамо» за то, что они вложили в меня столько сил. Я им за это очень благодарен. 

Дата публикации: 17.11.2025